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研究会トピックス

2014年10月8日(水)

食品開発展2014において当研究会の記念セミナー
「アクティブシニアのための「食と栄養」」を開催しました

当研究会設立後、2回目となる記念セミナーを開催しました。食品メーカーや素材メーカーの関係者の方々や一般の方など、約110名の方に参加していただきました。約半日のセミナーにもかかわらず、最後まで熱心に聴講していただき関心の高さを実感しました。また展示会場では、当研究会のパネル展示や協賛会員様にご協力いただいたスタンプラリーも実施し、当研究会の活動について、理解を深めてもらえるよう呼びかけました。

<会場><パネル展示>

  • 会場
  •  
  • パネル展示

<講演者(講演順)>

  • 講演者

<スタンプラリー>

  • スタンプラリー
  • スタンプラリー
ご挨拶 アクティブシニア「食と栄養」研究会 事務局長 細田 嘉昭
講演 「アクティブシニア~運動と栄養の大切さ~」
独立行政法人 国立長寿医療研究センター 研究所長 鈴木 隆雄
講演 「日本人の食事摂取基準2015年版におけるロコモ対策 フレイルティとサルコペニア」
女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘
講演

「アクティブシニアのための食品開発事例」
・ユビキノールと中高年齢者のQOL
  (株)カネカ QOL事業部 藤井 健志
・ビタミンK2(メナキノン‐7)の抗ロコモ作用
  (株)J-オイルミルズ 基盤研究所 所長 佐藤 俊郎
・乳タンパク質とその活用
  日成共益(株) 食品材料部 八木 裕三
・アクティブシニアに対するω‐3(EPA,DHA)
  BASFジャパン(株) ニュートリション&ヘルス事業部 岩本 豪
・USS製法分画 豆乳・大豆ミート素材の活用
  不二製油(株) 食品素材研究所 蛋白素材開発室 室長 佐本 将彦

講演 「アクティブシニアのためのたんぱく質・アミノ酸栄養」
味の素(株) 小林 久峰
  • 場所 : 東京ビッグサイト 会議棟 6階(東京都江東区有明3-11-1)
  • 主催 : UBMメディア株式会社 食品開発展事務局
  • 共催 : アクティブシニア「食と栄養」研究会