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研究会トピックス

2016年10月5日(水)

食品開発展2016において当研究会の記念セミナー
アクティブシニアの「食と栄養」へのアプローチ を開催しました

4回目となる記念セミナーを開催し、食品メーカーや素材メーカーの関係者の方々や一般の方など、約100名の方に参加していただきました。アクティブシニアのために必要な食と栄養情報を中心とした先生方や協賛会員のお話に、皆様熱心に聞き入っていただき関心の高さを実感しました。展示会場では、当研究会のパネル展示を実施し、当研究会の活動について、理解を深めてもらえるよう呼びかけました。

<会場><パネル展示>

  • 記念セミナー
  • 記念セミナー

<講演者(講演順)>

  • 講演者
ご挨拶 アクティブシニア「食と栄養」研究会 事務局
講演 「アクティブなシニアのための栄養と運動」
桜美林大学 老年学総合研究所所長、大学院教授
国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 総長特任補佐 鈴木 隆雄
講演 「高齢者の低栄養予防と疾病重度化予防の取り組み -自治体の活動から―」
 大和市役所 健康福祉部健康づくり推進課 地域保健活動担当 係長 田中 和美
講演 「アクティブシニアのための取り組み」
・アクティブシニアのための新たな健康機能研究の取り組み
  花王(株)  生物科学研究所 第3研究室長 太田 宣康
・アクティブシニアに向けた新たな機能性表示への取り組み
 (株)カネカ QOL事業部 機能性食品営業グループ CSチームリーダー 中川 格
・あらゆる年代の人々に役立つ骨の情報を発信!“コツコツ骨ラボ”
 (株)J-オイルミルズ 商品開発研究所 第一研究室長 山下 貴稔
・アクティブシニアのための乳たんぱくとその応用
  日成共益(株)  食品材料部第1部第1チーム 八木 裕三
・シニア市場におけるBCAAの可能性
  フォーデイズ(株) 学術研究課長 山元 久典
講演 「アクティブシニアをめざして~若年女性にも必要なサルコペニア対策~」
女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘
  • 場所 : 東京ビッグサイト 会議棟 6階(東京都江東区有明3-11-1)
  • 主催 : UBMメディア株式会社 食品開発展事務局
  • 共催 : アクティブシニア「食と栄養」研究会