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研究会トピックス

2017年10月4日(水)

食品開発展2017において当研究会の記念セミナー
アクティブシニアの「食と栄養」へのアプローチ を開催しました

当研究会の記念セミナーも5回目を迎え、約120名の皆さまにお集まりいただき、盛況裡の開催となりました。「食と栄養」情報が中心の本セミナーのなかでも、「フレイル」や「サルコペニア」にフォーカスした内容には特に関心が高く、 参加の皆さまは熱心に聴講されていました。協賛会員各社の取り組みにも注目いただき、商品や企業活動なども紹介させていただきました。 展示会場では、パネル展示により、当研究会の活動などをご紹介しました。

<会場><パネル展示>

  • 記念セミナー
  • 記念セミナー

<講演者(講演順)>

  • 講演者
ご挨拶 アクティブシニア「食と栄養」研究会 事務局
講演 「超高齢社会 −食と栄養の大切さ−」
桜美林大学 老年学総合研究所 所長、大学院教授
独立行政法人 国立長寿医療研究センター 総長特任補佐 鈴木 隆雄
講演 「「健康寿命」と食と栄養と」
 女子栄養大学 栄養学部 准教授 府川 則子
講演

「協賛会員による取り組み報告」
・サルコペニア対策 ロイシン高配合必須アミノ酸の研究開発
  味の素(株) 研究開発企画部 戦略・事業開発グループ
グループエグゼクティブプロフェッショナル シニアマネージャー 小林 久峰
・健康寿命延伸を切り口とした共感マーケティングによるオリジナル商品開発
 (株)カネカ Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle, Supplemental Nutrition部
  主任 宮越 洋
・しっかり食べて内臓脂肪をためない食事の普及について
  花王(株) ヒューマンヘルスケア事業ユニット
  フード&ビバレッジ事業グループ 健康ソリューション事業 マネージャー 森本 聡尚

講演 「サルコペニア診療ガイドライン −治療−」
東京都健康長寿医療センター 自立促進と介護予防研究チーム 研究部長 金 憲経
  • 場所 : 東京ビッグサイト 会議棟 6階(東京都江東区有明3-11-1)
  • 主催 : UBMメディア株式会社 食品開発展事務局
  • 共催 : アクティブシニア「食と栄養」研究会