2019年3月17日(日)
事務局にて、プロシューマ会員の皆さんに向けたセミナーを開催しました。運営委員の石田先生には、現代の健康課題と食事情、高齢者の“食べる環境”の重要性についてご講演いただき、上西先生には2020年に改訂される食事摂取基準でも注目される「フレイル」の予防と対策をテーマにご講演いただきました。また協賛会員の花王株式会社 高瀬氏には、実態調査を踏まえた日本人の内臓脂肪の状況や「スマート和食」についてご講演いただきました。フリーディスカッションではたくさんの質問や意見が飛び交い、セミナー全体を通して活発な情報交流の場となりました。
ご挨拶 | アクティブシニア「食と栄養」研究会 事務局 |
---|---|
講演1 | 「ロコモ・サルコペニア予防のための食事」 女子栄養大学 栄養学部 給食・栄養管理研究室 石田裕美先生 |
協賛会員による アクティブシニアへの 取り組みのご紹介 |
●協賛会員の取り組みのご紹介/事務局 ●「スマート和食」の開発と社会実装 花王株式会社 高瀬秀人氏 |
講演2 | 「食事摂取基準でも注目「フレイル」の予防と対策」 女子栄養大学 栄養学部 栄養生理学研究室 上西一弘先生 |