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研究会トピックス

2019年10月2日(水)

食品開発展2019において当研究会の記念セミナー
アクティブシニア「食と栄養」へのアプローチ を開催しました

7回目を迎えた当研究会の記念セミナーには、約100名の皆さまにお集まりいただきました。本セミナーでは、アクティブシニアにおける食と栄養対策を中心に、フレイル対策や介護予防、食事摂取基準2020年版の概要などの最新動向が紹介されました。
協賛会員各社からも、「骨密度」「オーラルフレイル」「たんぱく質の活用」といったテーマで最新の研究成果や取り組み事例が紹介され、皆さん熱心に聴講されていました。展示会場では、当研究会の活動をパネル展示で紹介しました。

<会場><パネル展示>

  • 会場
  •  
  • パネル展示

<講演者(講演順)>

  • 講演者
ご挨拶 アクティブシニア「食と栄養」研究会 事務局
講演 「高齢者における食品摂取と認知機能との関連」
当会運営委員
東京都健康長寿医療センター 自立促進と介護予防研究チーム 研究部長 金 憲経
講演 「通いの場における保健活動と介護予防の一体的実施について
~低栄養を中心とするフレイルの個別相談~」
神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 田中 和美
講演 協賛会員による取り組み報告
・「骨対策はコツコツと~枯草菌C-3102株が骨密度に与える影響~」
 アサヒカルピスウェルネス株式会社 商品開発部 畑中 美咲
・「人は口から老いる?!還元型CoQ10を活用したオーラルフレイル対策」
 株式会社カネカ
 Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle Supplemental Nutrition統括部
 研究開発チーム 澤下 仁子
・「アクティブシニアの為の乳たんぱくとその活用」
 日成共益株式会社 食品材料第1部第2チーム 野島 佑太
講演 「日本人の食事摂取基準2020年版の概要」
当会運営委員
女子栄養大学 栄養生理学研究室 上西 一弘
  • 場所 : 東京ビッグサイト 会議棟 6階(東京都江東区有明3-11-1)
  • 主催 : UBMメディア株式会社 食品開発展事務局
  • 共催 : アクティブシニア「食と栄養」研究会