2024年10月23日(水)
今年で12回目を迎えた当研究会の記念セミナーは、「日本の食事摂取基準の改定」に合わせた講演の実施により多くの関心をいただき、約60名ほどの皆さまにお集まりいただきました。
本セミナーでは、『日本人の食・栄養の最新動向と健康寿命延伸に向けた取り組み』をテーマに、「国民健康・栄養調査からみえた日本人の食の実態」「日本の食事摂取基準2025年版、改定のポイント」「効率的な筋肉量増加を引き出すたんぱく質摂取」などの最新動向が紹介されました。
また協賛会員各社からも、「アミノ酸の複合機能について ~鉄分利用とアミノ酸について~」「スマート和食でGENKI」「サルコペニア予防 レモンマートル抽出物の筋肥大促進効果のご紹介」といった食品・栄養成分情報を中心に、最新の研究成果や取り組み事例が紹介されました。
講演 | 国民健康・栄養調査からみえた日本人の食の実態 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部 国民健康・栄養調査研究室 室長 松本 麻衣 |
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講演 | 日本の食事摂取基準2025年版、改定のポイント 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘 |
講演 | 協賛会員による取り組み報告 ・アミノ酸の複合機能について ~鉄分利用とアミノ酸について~ 味の素株式会社 アミノ酸部ウェルネスグループ 長谷川 達也 ・スマート和食でGENKI 花王株式会社 ヒューマンヘルスケア研究所 シニアパートナー 森 建太 ・サルコペニア予防 レモンマートル抽出物の筋肥大促進効果のご紹介 株式会社カネカ Healthy Foods Strategic Unit 技術開発チーム 宮下 雄士 |
講演 | 効率的な筋肉量増加を引き出すたんぱく質摂取 立命館大学スポーツ健康科学部 教授 藤田 聡 |