PAGE TOP
  1. HOME
  2. 研究会トピックス

研究会トピックス

2024年10月23日(水)

食品開発展2024において当研究会の記念セミナー
『日本人の食・栄養の最新動向と健康寿命延伸に向けた取り組み』を開催しました

今年で12回目を迎えた当研究会の記念セミナーは、「日本の食事摂取基準の改定」に合わせた講演の実施により多くの関心をいただき、約60名ほどの皆さまにお集まりいただきました。
本セミナーでは、『日本人の食・栄養の最新動向と健康寿命延伸に向けた取り組み』をテーマに、「国民健康・栄養調査からみえた日本人の食の実態」「日本の食事摂取基準2025年版、改定のポイント」「効率的な筋肉量増加を引き出すたんぱく質摂取」などの最新動向が紹介されました。
また協賛会員各社からも、「アミノ酸の複合機能について ~鉄分利用とアミノ酸について~」「スマート和食でGENKI」「サルコペニア予防 レモンマートル抽出物の筋肥大促進効果のご紹介」といった食品・栄養成分情報を中心に、最新の研究成果や取り組み事例が紹介されました。

  • <会場>
    会場
  •  
  • <講演者>
    講演者
講演 国民健康・栄養調査からみえた日本人の食の実態
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部
国民健康・栄養調査研究室 室長 松本 麻衣
講演 日本の食事摂取基準2025年版、改定のポイント
女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘
講演 協賛会員による取り組み報告
・アミノ酸の複合機能について ~鉄分利用とアミノ酸について~
 味の素株式会社 アミノ酸部ウェルネスグループ
 長谷川 達也
・スマート和食でGENKI
 花王株式会社 ヒューマンヘルスケア研究所 シニアパートナー 森 建太
・サルコペニア予防 レモンマートル抽出物の筋肥大促進効果のご紹介
 株式会社カネカ Healthy Foods Strategic Unit 技術開発チーム
 宮下 雄士
講演 効率的な筋肉量増加を引き出すたんぱく質摂取
立命館大学スポーツ健康科学部 教授 
藤田 聡
  • 場所 : 東京ビッグサイト 会議棟 6階(東京都江東区有明3-11-1)
  • 主催 : インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社 食品開発展事務局
  • 共催 : アクティブシニア「食と栄養」研究会